Este ano, o tema é a Feira Gourmet – Encontro da culinária
popular e alta gastronomia.
A prefeitura de Aparecida, por meio das secretarias de
Assistência Social (Semas), Indústria e Comércio (Sic), e Cultura, realiza a
partir desta sexta-feira, 20, a 3ª edição do festival gastronômico
Aparecida a Gosto – Feira Gourmet. O festival se estenderá até o dia 22,
domingo, e será realizado na Praça da Matriz, no Centro de Aparecida.
Como o próprio nome sugere, a grande inovação da edição
deste ano será a união entre a simplicidade das comidas de feira ao bom gosto
da alta gastronomia. Nos dois primeiros dias, sexta e sábado, o evento será
realizado à noite, das 18h e 22h. No domingo, dia 22, os estandes serão abertos
às 9h, com encerramento previsto para as 15h.
Ao todo, 17 barracas vão oferecer, a preço popular, os
tradicionais pastéis, espetinhos e comidas regionais, como pamonha, facilmente
encontrados em feiras livres. A intenção é unir a comida simples ao requinte
das alta gastrômonia da cozinha goiana. As barracas terão chefs que
ajudarão os feirantes a preparar o cardápio oferecido durante o festival, o que
dará o toque refinado aos pratos.
“O hábito de ir à feira faz parte da cultura do
aparecidense e esse ano resolvemos incentivar e valorizar essa tradição que
leva milhares de pessoas às bancas de feiras todos os dias”, afirmou a secretária
municipal de Assistência Social, Carmem Sílvia, responsável pela realização do
evento.
Ela lembra que nas duas primeiras edições do festival
foram oferecidos cardápios formados exclusivamente por pratos regionais, como
galinhada, arroz carreteiro, pamonha, entre outros. Cerca de cinco mil pessoas
participaram das duas edições.
Carmem Sílvia explicou ainda que o festival foi criado
para consolidar a identidade cultural do município e divulgar a culinária da
região. “Estamos na terceira edição e temos convicção de que em pouco tempo
este será um dos principais eventos gastronômicos do Estado”, destacou,
acrescentando ainda que a expectativa este ano é de superar o público que
visitou as edições anteriores.
A consultoria gastrônomica do evento ficou à cargo do
renomado profissional Daniel de Moura, formada pela Escola Suiça de
Hotelaria, em parceira com os professores e alunos do IGA - Instituto de
Gastronomia Das Americas. “Queremos a democratização da comida, misturando
sabores, estilos e variedades”, disse Daniel Moura, que embora não participará
dos três dias do festival, assessorou pessoalmente a preparação do cardápio.
Oficinas
Além de degustar pratos saborosos orientados por renomados
chefs de cozinha, quem for ao festival terá ainda oportunidade de aprender mais
sobre culinária nos workshops e oficinas gastronômicas que serão oferecidos
gratuitamente aos visitantes. A programação prevê ainda apresentações musicais
nos três dias do evento, preparadas pela Secretaria de Cultura do município.
A realização do evento é das secretarias de Assistência
Social e Indústria, Comércio, Ciências e Tecnologia de Aparecida; com apoio do
governo federal, Senac, Sebrae, Petrobras, Caixa Econômica Federal (CEF),
Petrobras, Instituto Gastronômico IGA Brasil, Cristal Alimentos e Brahma.
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