A abertura do Bon Odori, da comunidade japonesa em Goiânia, à participação da população em geral completa doze anos em 2014. Internamente, a cerimônia ocorria aqui desde os primórdios da instalação da comunidade da cidade no final da década de 40. Consolidado no calendário festivo da capital, o Festival animou o Clube KaiKan neste final do mês de agosto.
A organização foi da Associação Nipo-Brasileira de Goiás,
que realizou a 12ª edição da festa Bon Odori com muita dança, música, artes e
culinária japonesas.
Neste ano, além das tradicionais apresentações que já
se tornaram marca registrada do evento, ocorreu também a apresentação do grupo Kyoushin Daiko de Goiânia, pioneiros
na cidade das apresentações de taikô, o milenar tambor japonês de batida forte
e pausada.
O momento de destaque do
festival aconteceu com as danças
japonesas, no qual todos convidados podem dançar as tradicionais músicas
utilizando seus adereços, e também pelo Matsuri Dance que animou o festival com um estilo pop de
dança e música japonesa, misturando movimentos tradicionais com modernos.
Preparação
O altar com frutas da estação, os
quimonos novos e o taikô foram meticulosamente preparados para receber o público,
estimado de 8 mil pessoas, nos
dois dias de festival. A festa é realizada sempre em agosto, após o
pôr-do-sol. Na crença dos nipônicos, é neste momento que, uma vez ao ano, os
antepassados têm a oportunidade de festejar com os descendentes, que os
homenageiam.
Para os goianienses, o festival é sempre
uma oportunidade de conhecer melhor alguns costumes da cultura que se
desenvolve há milênios do outro lado do mundo.
Durante o evento, foi possível
apreciar os pratos mais conhecidos por aqui, como sushi, sashimi, yakisoba,
tempurá, udon, guioza, temaki e o shimeji. Além disso, o visitante ainda conferiu
exposições de produtos das artes nipônicas. Entre ele, o shodô, a caligrafia
originaria do Japão, também considerada uma forma de manifestação artística da
Terra Sol Nascente.
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