Segundo Maíra
Azevedo, é possível curtir o período de festas
tomando alguns
cuidados com a alimentação para
garantir energia e
saúde de sobra para aproveitar a folia.
Seja em blocos de rua ou
aproveitando o feriado para viajar e desfrutar da companhia da família, o
período de Carnaval normalmente é marcado por excessos. Exposição ao sol, curto
período de sono, alta ingestão de bebidas alcóolicas e alimentação desregrada
são comuns ao longo dos dias, mas é preciso ter alguns cuidados para que a
diversão não comprometa a saúde dos foliões. A nutricionista clínica e
esportiva, Maíra Azevedo, dá dicas simples que podem ajudar a amenizar os
efeitos dos exageros.
De acordo com a nutricionista, mesmo
na viagem é possível ter opções mais saudáveis. “O café da manhã deve ser
equilibrado contendo frutas, pães integrais, castanhas, ovos, aveia, leite ou
iogurte. No almoço vale escolher alimentos que contenham carboidratos de boa
qualidade como mandioca, batata doce, proteínas como carnes, ovos, verduras,
folhas e gorduras boas como azeite. Já no período do jantar, é indicado uma
refeição mais leve como, por exemplo, omelete com vegetais, carne com mandioca
e salada”, afirma Maíra. Quanto ao consumo de bebidas alcoólicas, não existe
horário menos prejudicial, por isso é necessário ter moderação durante o
feriado. “Uma estratégia é intercalar o álcool com água para minimizar os
efeitos da ressaca, pois a bebida desidrata o organismo com sua ação diurética.
É indicado beber de dois a três litros de água por dia e apostar também em
sucos que contenham gengibre já que ele combate a náusea e tem ação
anti-inflamatória no sistema digestivo”, sugere a nutricionista.
Após os dias de folia, o consumo de
água de coco pode ser uma opção natural e eficaz para repor líquidos e sais
minerais perdidos e o suco de laranja com couve, limão e gengibre ajuda a
desintoxicar o fígado. De maneira geral, os principais cuidados são:
- Beber muito
líquido, de preferência água ou suco sem açúcar
- Comer a cada três
horas e ingerir pequenas porções em várias refeições diárias
- Dar preferência a
frutas desidratadas e castanhas e evitar carnes e lanches gordurosos
- Não comer em
lugares sem higiene adequada
- Se for beber
álcool, intercalar água ou suco de fruta entre um gole e outro
- Dormir bastante e
evitar emendar um dia no outro
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