Nunca a carne esteve tão em alta.
Nas feiras de gastronomia, nos restaurantes especializados, nos encontros de
food trucks e até mesmo em festivais totalmente dedicados ao churrasco, a carne
virou a queridinha da hora.
“É um movimento que tem ganhado o mundo.
Não é simplesmente carvão na churrasqueira e carne com sal. As receitas são
mais elaboradas e o processo de assar a carne também, com influência de várias
partes do mundo como Argentina, Uruguai e Estados Unidos”, comenta o chef
Rodrigo de Melo, responsável pelo Festival Macellaio, o primeiro festival de
carnes na brasa de Goiânia, que reuniu 400 pessoas em setembro.
Rodrigo também é realizador do
Macellaio na Calçada, projeto que toca em parceria com restaurantes e bares da
cidade. “É um projeto itinerante em que a gente leva a churrasqueira e as
carnes para vários lugares, como feiras gastronômicas, eventos e restaurantes
parceiros”, diz. O projeto já passou pelo Glória, Devassa e Rocket. No cardápio
delícias como Short Rib Angus, Cupim Especial Macellaio, Lingüiça suína com dry
rub e cebola caramelizada, picanha defumada, barriga de porco na brasa, entre
outros cortes.
Para Ricardo de Paiva, proprietário
do Parrilla Restaurante, primeiro restaurante especializado em assados na
parrilla, o brasileiro está mais exigente. “O brasileiro passou a ver o
churrasco de outra maneira. O fato de viajar muito mais hoje também faz dele
mais exigente”, acredita.
O Parrilla tem pratos típicos da
parrilla com cortes nobres de gado angus, como o Bife de Chorizo, Asado
de Tira e Bife Ancho são preparado na tradicional parrilla. Em um modo
diferente de preparo, as carnes são assadas sobre a parrilla que fica mais
próxima da fonte de calor (20 cm), assando o alimento apenas pelo sistema de
irradiação.
Recentemente, o empresário comprou m
defumador para o restaurante. “A defumação ganhou força na culinária Canadense
(Montreal), Europeia (principalmente com o pastrami) e é muito conhecida no sul
dos Estados Unidos, como no Texas. Recentemente, os defumados “aterrissaram”
no Brasil e estão cada vez mais presentes em eventos de churrasco e
restaurantes”, diz.
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