Boulangerie
de France explica como consumir e escolher os
pães
que mais combinam com cada recheio
O pão está presente em
diversas refeições ao longo do dia. Seja como prato principal ou
acompanhamento, dificilmente alguém resiste ao aroma, sabor e textura de um
produto de qualidade. Assim como ocorre na mesa dos brasileiros, cada vez mais,
o alimento se destaca no cardápio dos restaurantes mais conceituados. E quando
os assuntos são popularidade e sofisticação, a bruschetta está entre os pratos
que melhor une estes dois universos, onde o sucesso no preparo também depende
da escolha do pão e combinação dos ingredientes.
"Apesar de parecer
um prato simples, o preparo requer alguns segredos, com destaque especial à
escolha do pão, que ao ser levado ao forno deverá manter-se macio por dentro e
com uma casca crocante por fora", explica a empresária Cristina Quinan,
fundadora da Boulangerie de France.
Atualmente, existem
inúmeras variações de coberturas, quentes e frias, doces e salgadas. Mas
pode-se garantir uma boa bruschetta somente com um bom pão, um bom azeite, sal
grosso e pimenta do reino moída na hora.
Apostando em padrões
internacionais, a empresa localizada na Av. T-15 no setor Bueno, se destaca
também pela grande variedade de pães artesanais produzidos com fermentação
natural e sabores consagrados universalmente. O portfólio oferece cerca de 30
pães.
Confira algumas dicas do chef-padeiro da Boulangerie de France, Thiago Menezes:
Em diferentes regiões do mundo, a bruschetta possui sabor, aparência, base e guarnições regionais. E no Brasil, o que garante autenticidade ao prato?
Formato, tipo do pão, guarnições e forma de preparo
são pontos que agregam sabor ao prato, incluindo a escolha de um bom azeite, a
forma de montar e assar. Apesar de não existir um pão ideal (até o popular pão
francês pode ser utilizado), quando se opta por um pão de fermentação natural
com levain consegue-se dar um toque especial, combinando pães de acidez
diferenciada aos ingredientes escolhidos. Porém, pães de consistência mais
firme como as baguetes, banettes e ciabatas são melhor apreciados. O formato
oval, ou redondo é tradicional, mas nada impede de inovar com uma bruschetta
quadrada.
Existe uma guarnição mais apropriada para cada tipo de pão?
Não há um pão padrão. Porém, para uma cobertura
mais ácida, o mais indicado é um pão neutro ou levemente adocicado. Se a cobertura
for mais picante e suave, a escolha de um pão mais rústico e ácido é bem
interessante.
Qual é a melhor hora para se consumir a bruschetta?
Diferente de outros países, que consomem a
bruschetta em refeições e horários inusitados - desde brunch, lanche, almoço ou
jantar, como antepasto, prato principal e até como sobremesa - no Brasil, o
prato popularizou-se como entrada. Porém, isso vem mudando com casas
conceituadas dando destaque ao prato. Logo, a escolha de horário para consumir
depende da vontade e opções do cardápio, onde a harmonização e escolha dos
pratos que virão na sequência são livres.
Curiosidades
- Os estudiosos acreditam que o prato surgiu antes mesmo de Cristo, entre os trabalhadores rurais italianos. Eles teriam inventado diversas receitas para aproveitar as sobras de pão do dia anterior, guarnecendo-o com qualquer ingrediente que estivesse disponível. Desde então, a receita tradicional que se popularizou com os italianos, vem conquistando diversos países, em especial os brasileiros.
- Os estudiosos acreditam que o prato surgiu antes mesmo de Cristo, entre os trabalhadores rurais italianos. Eles teriam inventado diversas receitas para aproveitar as sobras de pão do dia anterior, guarnecendo-o com qualquer ingrediente que estivesse disponível. Desde então, a receita tradicional que se popularizou com os italianos, vem conquistando diversos países, em especial os brasileiros.
- A palavra bruschetta deriva do verbo italiano
bruscare, que significa tostar na brasa.
- Partindo da premissa de que o pão é a base para o
sucesso da receita, prefira tostar o pão na grelha ao invés de torrá-lo no
forno.
- De acordo com a preferência, é possível finalizar
a Bruschetta no forno ou degustá-la fria.
- De acordo com a criatividade dos chefs, as
bruschettas ganharam versões inusitadas nos cardápios de bares e restaurantes
brasileiros.
- Cada vez mais, o prato deixa de ser uma simples
entrada ou aperitivo. Em São Paulo, já existem restaurantes que oferecem
exclusivamente Bruschettas.
- O vinho é a bebida mais indicada para harmonizar
com a bruschetta.
Thiago Menezes, chef-padeiro da Boulangerie de France |
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